Wir zerlegen Hannover. Welche Rolle spielen Metadaten dabei?

Unter diesem Titel fand am 19. November auf der Expo-Plaza eine Veranstaltung statt, bei der Schülerinnen und Schüler der IGS Nienburg/Weser im Rahmen ihres Praktikums einen halben Tag lang erste Erfahrungen mit Metadaten, dem Erschließen von digitalen Dokumenten und dem Visualisieren von Beziehungen machen konnten. In einer praktischen Übung wurden Bilddokumente mit einem Bezug zu Hannover durch Tags erschlossen und zu einem Beziehungsnetzwerk zusammengeführt. Anschließend konnten die Schülerinnen und Schüler dieselben Prinzipien der Erschließung in der Deutschen Digitalen Bibliothek und auf der Plattform Kulturerbe Niedersachsen erkunden. Bei der Zusammenfassung der Ergebnisse wurden auch noch einige Aspekte der Erschließung und der Recherche nicht-textueller Dokumente in den Blick genommen.